您的当前位置: 首页  > 资讯中心 > 行业研究

电子竞技,也有一场世界杯!

从职业体育诞生的第一天起,电竞就和商业紧紧联系在了一起。为人们喜欢收看电竞赛事,就赋予了电竞赛事以流量。而商家们看上了这种流量,便想花钱进来摆上广告,这就有了最初的商业化。

在大部分情况下,商业化既赋予了赛事运营以命脉,也是职业运动员及其俱乐部进行营收的重要部分。更极端一点来说,商业化的数量和质量还可以作为判断赛事质量的标准——赞助商门庭若市的往往是优质赛事,而门可罗雀的通常是一般赛事。


商业改变了职业体育赛事,也同样适用于电竞。而国内体育电竞职业赛事的故事,是从上届世界杯结束后开始的。


2017年夏天,腾讯电竞发布会在上海召开。会上,《FIFA Online 3》联合亚佰天辰启动了由8家中超俱乐部参加的CEFL中国足球电竞联赛。相比于FSL,CEFL的竞技对抗水准虽不如前者,但它本土化气息浓厚,并且参赛的中超俱乐部自带影响力,拥有着更高的商业潜力。很快,这项赛事得到了品牌商的青睐。在CEFL第一赛季中,IT巨头联想一掷千金,直接拿下了赛事的冠名,而媒体版权则被当时立志进军体育直播的龙珠买下;到了第二赛季,除了联想继续保持赞助席位外,迪锐克斯、冰豹、大嘴饭斗乐等品牌也加入其中,成为了赞助商数量最多的一届《FIFA Online 3》赛事。


结果数据是非常喜人的,单届比赛选手报名人数过万,单家直播平台PV超300万,两届比赛合计曝光量近8亿。在2018年的腾讯UP新文创生态大会上,CEFL还历史性地和另外两大火车头级的赛事LPL&KPL相提并论。


在这个世界杯年中,热点自然不能错过,腾讯举办了与真实世界杯赛程完全贴合的《FIFA》品类电竞世界杯。据统计,本届比赛共获得了32家品牌和赞助商的支持,其中既有Adidas、海信、雅迪等同时赞助真实世界杯的大品牌,也有公牛、雷蛇、傲风、招商银行信用卡等各垂直行业中的精英品牌。


如此一来,32大顶级品牌汇聚的腾讯《FIFA》品类电竞世界杯,成为了三年来国内赞助商数量最多、质量最高的一届体育电竞赛事。这说明电竞与商业的结合,是可以做的非常成功的。


电竞的发展还在进行,我们还要继续迈进。




版权所有:中华人民共和国文化和旅游部文化市场司

0.0635s