您的当前位置: 首页  > 资讯中心 > 行业研究

北京市发布专项政策推动文化产业创新发展

日前,北京市委、市政府印发《关于推进文化创意产业创新发展的意见》(以下简称《意见》),提出了推动北京文化产业创新发展的指导思想、基本原则、发展目标,以及多项具体举措和保障措施。

《意见》提出推动北京市文化产业创新发展要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记视察北京的重要讲话精神,坚持两效统一、价值引领;传承文脉、融合发展;高端引领、创新驱动;区域统筹、协同联动的基本原则,从而实现“培育一批世界知名文化团体和创意人才,推出一批有深远影响力的文艺原创精品,形成一批有示范引领作用的行业龙头企业,建成一批有核心竞争力的产业集聚区,打造一批展现中国文化自信和首都文化魅力的文化品牌,构建统一开放、要素集聚、竞争有序的现代文化市场体系,使文化创意产业发展结构更趋合理、文化创新引领作用更为突出,建成市场竞争力强、创新驱动力足、文化辐射力广的文化创意产业引领区”的发展目标。


为此,《意见》提出要优化构建高端产业体系,确定了文化科技融合、布局内容版权转化两个创新发展的主攻方向,以及创意设计、媒体融合、广播影视、出版发行、动漫游戏、演艺娱乐、文博非遗、艺术品交易、文创智库等重点发展的领域环节。《意见》还提出要组织实施产业促进行动,开展文化空间拓展行动、重点企业扶持行动、重大项目引导行动、文化消费提升行动、文化贸易促进行动、文化金融创新行动、文创品牌集成行动、服务平台共享行动、文创人才兴业行动。


为实现以上创新发展目标,《意见》从完善工作机制、健全政策体系、加强资金用地保障三方面提出了保障措施,其中在加强资金用地保障中提出要积极落实本市关于构建高精尖经济结构、推进文化创意产业发展方面的用地政策,合理安排重大文化创意产业项目用地计划指标,提高产业用地利用效率。




版权所有:中华人民共和国文化和旅游部文化市场司

0.0617s