您的当前位置: 首页  > 资讯中心 > 行业研究

2017中国互联网上网服务行业发展报告 (第二季度)

2017年第二季度,互联网上网服务行业转型升级工作继续深入开展。行业主管部门和行业协会通力配合,狠抓市场管理,净化网络环境,落实规范标准。行业发展方向不断调整,优胜劣汰,探索多元化的经营业态和服务形式,提质增效。

一、 政策落地保障行业健康发展

第二季度,国家多项政策规范落地实施,为行业转型升级和创新发展保驾护航。

5月,文化部印发了《关于建立健全<文化部“十三五”时期文化发展改革规划>实施机制的意见》,全面贯彻落实“十三五”规划实施机制的具体举措,大力推动文化产业结构优化升级,引导上网服务营业场所转型升级,全面提高管理服务水平。

《中华人民共和国网络安全法》《互联网新闻信息服务管理规定》《互联网信息内容管理行政执法程序规定》在6月1日之后正式实施,净化网络空间,保护了公民、法人和其他组织的合法权益,促进互联网上网服务行业健康有序发展。

此外,地方政策也在逐步落实完善,推动行业转型升级。合肥市正式印发《2017年合肥市促进文化产业发展政策》,支持文化娱乐行业转型升级,鼓励互联网上网服务场所升级改造、多元化经营。

二、 行业主要数据呈下滑趋势,提质增效

第二季度,受整体市场和行业发展的影响,部分场所不能适应市场变化,逐渐倒闭,而保留下来的场所逐步改善服务质量和内容,丰富经营业态。与第一季度相比,行业主要数据略呈下滑趋势。截止2017年6月底,监测数据显示,我国实际经营的上网服务场所数量约15.0万家,环比下跌1.4%。上网服务场所投资收紧,本季度新增投资额约为12亿元,主要用于场所设备升级及新兴业务拓展,提升终端配置和服务质量。

服务终端方面,截止2017年6月底,全国营业场所中的上网终端保有量达到1395万台,环比下跌1.06%。场所终端数量精减,配置升级,场所综合服务能力提升,不断拓宽平行业务,提高场所附加值。

用户规模方面,截止到2017年6月底,我国互联网上网服务行业用户数量约1.18亿人,与第一季度相比,减少0.84%。用户规模缩减的原因,一方面受场所数量调整的影响,另一方面源于场所内容和服务缺乏新的带动力和吸引力,不能完全满足用户消费升级的需求。

用户行为方面,打游戏仍然是用户到上网服务场所的主要消费内容,其次是聊天、看电影、听音乐及其他。据监测,2017年第二季度,网吧网游热力榜仍以《英雄联盟》为首,其他新产品很少进入场所。这说明目前上网服务场所供给的内容还过于老旧,缺乏新产品及时更新替换,对用户来说,新鲜感和体验感没有得到真正的满足。

2017年5月网吧网游热力榜

排名

游戏名称

所属厂商

所属分类

1

英雄联盟

腾讯

MOBA

2

穿越火线

腾讯

FPS

3

地下城与勇士

腾讯

横版格斗

4

QQ飞车

腾讯

REC

5

逆战

腾讯

FPS

6

守望先锋

网之易

FPS

7

QQ炫舞

腾讯

MUG

8

Dota2

完美世界

MOBA

9

NBA2KOL

腾讯

SPG

10

梦三国2

电魂网络

MOBA

©中国互联网上网服务行业协会研究室

营业收入方面,截止到2017年6月底,我国上网服务营业场所第二季度实现营收175.8亿元,环比下跌4.5亿元,降幅约为2.5%。行业主要经营业绩下滑与场所数量减少有关,但主要原因在于大多数场所盲目转型,虽然设备升级,环境改善,但运营管理能力和服务意识没有真正提升上去。同时缺乏实地调研分析,新业态的引入与场所周边实际消费需求和能力不相匹配。

经营模式方面,第二季度,上网服务场所继续深入农村电商发展,助力农村精准脱贫。同时,尝试和探索新的业态,引入电竞、VR等新型业态,激发网吧消费新升级。

三、 场所治理工作深入,行业走向规范

上网服务场所综合治理是促使行业转型升级,走向规范化、标准化的有效手段。本季度,地方政府纷纷采取行动,深入开展网吧治理工作。北京市政协、文化局开展网吧“零点行动”专项整治检查,严格清理文化市场违法违规经营行为,净化文化市场环境,杜绝文化市场重特大事故的发生,为党的十九大召开营造良好的社会文化氛围。

同时,天津、安徽、山东、江西、四川、内蒙古等省市地区分别采用不同的方式严格治理网吧环境,净化网络空间。天津市滨海新区对辖区黑网吧进行地毯式排查治理,关停10家不合格网吧;鄂尔多斯准旗对网吧消防安全、实名制落实情况进行检查,对网吧上网人员进行安全教育宣传;江西省和四川内江市实施网吧技术监管平台建设,通过技术监管,有效治理未成年人违规进网吧问题;安徽省推动“绿色网吧”创建和增点扩面工作,积极探索量化标准,规范互联网服务行业。

四、 助力农村电商发展,实现精准脱贫

随着国家脱贫攻坚战冲锋号的吹响,农村电子商务成为精准脱贫的重要载体。农村电商扶贫有助于消除数字鸿沟,将穷乡僻壤带动到移动互联网时代的社会文明,降低农村商品和服务的流通成本,提高农民收入,实现脱贫致富。上网服务场所作为信息流、数据流、人流汇集的场所,与电商融合,可以推动乡村经济发展,助力农村脱贫致富。

4月,全国协会和京东集团联合主办的上网服务行业“京东网络服务站”已经开通,该服务站旨在帮助上网服务场所与电商的融合发展,实现互利双赢。虽然目前“京东网络服务站”都在一二线城市的场所开展,但随着京东营销渠道的下沉,乡村网吧将成为重要的合作点,成为推动农村走上“信息高速公路”的助手。

五、 电竞、VR等新型业态不断涌现,激发行业新消费

2017年上半年,上网服务行业进入重新整改期,一些缺乏创新意识和用户服务意识的网吧纷纷倒闭。但同时,电竞、VR等新型业态的发展和植入,为上网服务行业转型升级带来新的机会,可以吸引和盘活用户,提高用户粘性,实现网吧消费新增长,是网吧转型升级的突破点。

4月,电子竞技正式成为2022杭州亚运会比赛项目,电子竞技的市场价值得到肯定。电竞让被个人电脑和智能手机带回家的人再次迈出了家门,让网吧的线下社交功能和消费场景发生质的变化。本季度,魔杰电竞首家旗舰店在深圳开业,魔杰电竞是北京奥林匹克俱乐部目前唯一的网吧与电竞行业理事单位会员,它通过电竞网吧共享平台“魔杰电竞联盟”,协助传统网吧转型升级;广东比逗网咖设置专业的电竞舞台对战区和VR体验区,推动国内校园电竞的发展;重庆网吧则通过电竞比赛,激发青年人斗志,带动就业。

六、 多方合作,资源共享,力促行业转型

在共享经济快速发展的背景下,上网服务行业通过加强与产业链上下游的利益相关方合作,实现资源共享,在渠道营销、金融资本、服务内容、业务模式等方面创新。如江苏江阴地区的网吧与电信加强合作,利用电信的大数据和流量为网吧提供精准营销,提高网吧用户的活跃度。隆领投资注资1000万元人民币于造梦科技,加强对网吧线下VR内容的开发,丰富网吧用户体验内容。

同时,上网服务场所积极参与公共文化服务,惠及用户的同时,提升场所的使用率和影响力。如杰拉网吧承办“大创小镇”活动,搭建青年团体创业孵化平台,为创业者提供便利服务。拉萨市举办“书香西藏全民阅读”活动,向全市上网服务场所免费提供3万余册图书,推动上网服务行业转型,目前全市已有65家网咖开辟了“读书角”。

总体来看,目前中国互联网上网服务行业发展进入深水区,政府、协会、企业必须携手,共同为行业转型升级出力,找出切合实际的发展思路,具体可以从以下几个方面着手:加强行业人才培训力度,提高从业人员管理水平和服务意识;鼓励行业融合发展,搭建跨界学习交流平台,实现不同业态的无缝对接。增加上网服务行业转型升级扶持基金和财税补贴力度,为行业转型升级提供可靠的资金支持。

附:2017年第二季度行业大事记

4月17日,中国互联网上网服务行业协会召开第一次党建工作会议,学习落实中直机关脱钩行业协会党建工作会议精神,研究安排2017年协会党建工作,尽快按照党组织建立程序成立中国上网服务行业协会党支部,充分发挥党组织战斗堡垒作用。

4月18日,在文化部转型升级政策的指导下,中国互联网上网服务行业协会和京东集团联合主办的上网服务行业“京东网络服务站”发布会在北京召开,通过“京东网络服务站”的模式为上网服务行业导入转型升级所需的新业态、新内容,更好的服务于城市社区和乡镇农村。

5月5日,中国互联网上网服务行业协会第二届场所环境服务分级评定专家委员会第一次会议暨场所环境服务评级中心挂牌仪式在北京召开,总结2016年度环境服务分级评定工作,讨论进一步做好评级工作的创新模式和有效手段,部署2017年评级工作。

5月25日,中国互联网上网服务行业协会召开党建工作会议,传达中直机关工委党建工作近期安排及要求,并组织与会同志认真学习中共中央办公厅国务院办公厅印发的《关于加强文化领域行业组织建设的指导意见》。

5月26日下午,文化部文化市场司副司长马峰、副巡视员李建伟、市场司网络文化处处长韩险峰到北京市海淀区久凌大厦的京东网络服务站实体店“MT网咖”进行调研。

5月27日,文化部文化市场司副巡视员李建伟、网络文化处处长韩险峰等一行赴全国协会,调研全国网络文化标准化技术委员会《互联网上网服务营业场所环境服务等级划分》国家标准草案编制情况,并就标准的适用范围、划分原则、划分方法、划分指标及权重等具体内容进行了深入讨论。

6月23日,在文化部第二批脱钩试点行业协会党建工作交接座谈会上,全国协会会长张鲁滨代表协会签署了《脱钩行业协会党建工作交接表》,标志着全国协会党建工作正式移交中直工委,未来协会将在中直工委的领导下,继续为行业转型升级努力。




版权所有:中华人民共和国文化和旅游部文化市场司

0.0542s