您的当前位置: 首页  > 资讯中心 > 行业新闻

净化网络文化市场环境 规范上网服务传播内容 ——文化和旅游部市场管理司召开互联网上网服务行业座谈会

1月14日,文化和旅游部市场管理司在京召开上网服务场所技术监管座谈会,针对近期市场出现的上网服务行业网络文化数据服务平台推送内容管理、行业数据监测以及场所服务等级评定等问题进行了研讨。市场管理司有关业务处室、中国互联网上网服务行业协会有关负责人以及主要上网服务场所监管平台服务企业、大型网络维护企业代表和部分上网服务企业负责人参加会议。

会议首先传达了文化和旅游部有关领导关于“网吧电脑加载广告”事件引发网络舆情的相关批示精神。中国互联网上网服务行业协会介绍了协会上网服务行业数据监测平台及场所服务等级评定数据平台建设整体情况。


来自文网亿联、顺网科技、盛天网络、成都领沃、嘟嘟牛科技、上海云辰科技、陕西万辰博海、河北新禾科技、山东舜盈致胜、合肥翔天科技、吉林睿网科技、太极计算机股份有限公司等场所内容监管和应用软件开发及运营服务商,白夜网咖、安徽树呆熊等上网服务营业场所代表分别从各自的角度对上网服务场所技术监管、行业数据监测、未成年人禁入管理、网吧电脑加载广告和行业评级等具体方面提出了建议。


会议指出,举办这次行业座谈会既是行业交流会、情况通报会也是警示约谈会,上网服务相关监管平台及网维服务平台运用互联网技术和互联网思维,在配合政府发挥文化市场监管及服务,进一步规范行业发展等方面发挥了重要作用。会议提出四点要求:一是要严守底线,任何技术监管措施不得干扰场所正常运营秩序,不得影响上网用户体验;二是要确保已经安装的技术监管软件得到有效运行,不得允许非法内容在场所内进行传播;三是要有效使用技术监管措施,做好未成年人禁入、防止用户沉迷、一键报警等事项;四是要进一步配合监管部门的数据采集、场所评级等工作,在支持场所拓展服务人群、丰富经营业态等方面发挥平台作用,共同创造良好的营商环境。同时,全国协会也要发挥行业协会在协商、协作和行业自律等方面的作用,推动各技术平台企业积极配合行业协会数据监测和政府的内容信息监管工作的有效开展,统筹协调、积极营造良好的营商环境,进一步实现上网服务行业社会效益和经济效益的双赢。


另外,协会对协会编制的《中国互联网上网服务行业年度报告》中数据统计来源及行业数据采集软件开发进度进行了说明,并通报了行业评级工作进展及问题。



版权所有:中华人民共和国文化和旅游部文化市场司

0.0560s