您的当前位置: 首页  > 资讯中心 > 行业新闻

英国超级计算机成迄今最强“大脑

据美国趣味科学网站近日报道,科学家刚刚激活了世界上最强“大脑”:一台拥有100万个处理器内核和1200个互连电路板的超级计算机,它能像人脑一样运作,是迄今能最准确模拟人脑的超级计算机。


  这台设备名为“脉冲神经网络架构”(SpiNNaker),位于英国曼彻斯特大学。项目成员、该校计算机工程教授史蒂夫·佛巴尔说,它“重新思考了传统计算机的工作方式”。


  佛巴尔称,SpiNNaker不仅能像大脑一样“思考”,还创造了人脑中神经元的模型,并实时模拟了比其他计算机更多的神经元,“它的主要任务是作为模拟部分大脑的模型,如皮质模型、基底神经节模型以及脉冲神经元网络的模型等。”


  不过,他也指出,目前完全模拟人脑不可能,SpiNNaker等机器仍然只能管理人脑所进行通信的一小部分,超级计算机在获得独立思考能力之前还有很长的路要走。“即使拥有100万个处理器,我们也只能达到人类大脑规模的1%。不过,SpiNNaker可以模仿小鼠大脑的功能,鼠脑比人脑小1000倍。”



版权所有:中华人民共和国文化和旅游部文化市场司

0.0572s