您的当前位置: 首页  > 资讯中心 > 行业新闻

广州试点身份证“网证”进网吧上网

在外住酒店、上网吧发现忘带身份证?在广州南沙,不用麻烦再跑去派出所开临时身份证明,只需拿出手机出示身份证“网证”二维码或进行扫码认证,就可以轻松搞定。目前,南沙辖内酒店已经试点身份证“网证”酒店入住,39家网吧上线扫码认证上网功能,方便快捷的体验让群众啧啧称道。

去年12月25日,南沙签发了全国首张身份证“网证”,群众可以通过微信小程序开通“居民身份证网上凭证”,随后存储在微信卡包中,在忘带身份证的情况下,也可以随时随地证明“我就是我”。今年4月,国家发改委联合新华社、中国政府网启动“群众办事百项堵点疏解行动”,公开向社会征集群众办事遇到的堵点问题,其中“未带身份证入住酒店需要到派出所开具临时身份证明,造成不便”位列20项群众反映最强烈的办事堵点问题的第8位。为此,南沙警方按照公安机关“放管服”改革工作要求,充分发挥自贸区先行先试政策优势和可信身份认证示范基地创新引领作用,不断拓展身份证“网证”应用场景,率先在南沙辖内酒店试点身份证“网证”旅业入住功能。


与此同时,南沙可信身份认证示范基地还联合广州市公安局网警支队推出身份证“网证”网吧上网功能,有效解决群众因未带身份证无法上网的问题。目前,已在南沙39家网吧进行试点。其经验和做法还被呼和浩特等外地借鉴。“网证”在网吧的应用实现了对未带身份证的上网人员的身份核验,该功能依托公安部“互联网+可信身份认证”平台进行网上认证。未带身份证的上网人员,可使用微信“扫一扫”网吧电脑屏幕上的解锁二维码,进入“网证CTID”小程序人像活体识别环节进行身份核验。核验成功后,网吧前台收到公安平台反馈的信息,上网人员即可解锁屏幕正常上网。


目前,共签发身份证“网证”400余万张,使用“网证”进行身份核验4000余万次,除了旅业、网吧等身份证“网证”应用之外,南沙此前已经在政务服务方面推出了多项身份证“网证”应用,下一步还将拓展到出租屋门禁、医疗等与群众息息相关的场景。




版权所有:中华人民共和国文化和旅游部文化市场司

0.0653s