您的当前位置: 首页  > 资讯中心 > 行业新闻

上网服务行业转型升级试点项目休闲竞技馆现场会在杭州举行

2018年6月26日,中国互联网上网服务行业转型升级试点项目——休闲竞技馆浙江总部现场会在杭州美丽的西子湖畔举办。本次发布会由中国互联网上网服务行业协会(以下简称全国协会)主办,全国协会休闲竞技分会、杭州数娱电竞小镇管理委员会、浙江茂云科技有限公司联合承办,浙江省网吧行业协会、浙江省游戏行业协会、杭州第八频道网络科技有限公司、杭州海蓝电竞数娱企业运营管理有限公司协办。浙江省文化厅及杭州市委宣传部、中国文化娱乐行业协会、部分省(区)上网服务行业协会及会员单位、上网服务相关产业链企业负责人、媒体代表以及全国协会负责人、各分支机构负责人200余人参加会议。

会议现场

全国协会休闲竞技分会会长鲁国良首先致欢迎词,他表示:“休闲竞技馆”作为中国互联网上网服务行业试点项目之一,是积极响应国家公共文化服务建设的社区文化服务项目之一,它既肩负重担又深受重视,是实现丰富群众文化生活的重要手段,也是传播先进文化的阵地和重要载体。在互联网高速发展的今天,产业的发展需要不断的创新,也需要从业者们的共同助力。他相信在文化和旅游部及各级政府的政策支持下,在全国协会的指导下,通过各位同仁的共同努力,“休闲竞技馆”一定会蓬勃发展,互联网上网服务行业的转型升级工作也一定会取得成功。

全国协会休闲竞技分会会长鲁国良致辞

浙江省文化厅代表林建军在发言中说:浙江省是中国互联网之都、电商之都,也是游戏产业发展聚集地之一,“休闲竞技馆”项目首先在浙江落地,是拥有合适的土壤的。在“休闲竞技馆”项目建设和发展过程中,省厅及地方文化职能部门将会根据情况给予政策上的大力支持,并提供全方位的服务工作。

浙江省文化厅代表林建军致辞

中国文化娱乐行业协会法人刘金华致辞,他表示:“休闲竞技馆”是一种跨界融合的创新行为,也是一种跨界发展的全新模式,已被业界高度关注,“休闲竞技馆”的建设必将带动新一轮多行业的转型跨界发展。同时,“休闲竞技馆”虽然是行业转型升级的示范项目,但其作为一个新业态、新模式,要蓬勃发展还需要大家在实践过程中精耕细作、稳健推进。只有大家心往一处想、劲往一处使,再加上文化和旅游部以及地方文化职能部门的鼎力支持,就一定能取得成功。

1.jpg

中国文化娱乐行业协会法人刘金华发言

全国协会秘书长郭阳作“发展以休闲竞技馆为创新模式的互联网上网服务行业转型升级事业”主题发言,他指出:在过去的几年中,全国协会及各分支机构根据前文化部的指导精神,一直致力于上网服务行业的转型升级事业,既取得了一定的成效和成绩,也有需要进一步探索改进和提升的地方。文化部42号文件也要求把上网服务场所转变为“互联网+教育、培训、休闲”等多功能文化娱乐休闲场所。为落实文化和旅游部工作部署,促进互联网文化的繁荣发展,必须积极推动公共文化服务、电商服务、场所评级等三大重点工作全面开展,带动上网服务场所转型升级走出“深水区”,而“休闲竞技馆”就是在这样的背景下产生的。


郭阳表示:“休闲竞技馆”是政策导向的产物,符合文化产业建设、产业转型升级及新时代下经济发展的需要,更符合广大百姓对生活品质追求的需要。“休闲竞技馆”作为产业发展的一种新型载体,在当前的起步阶段,更需要上至政府层面、下至广大经营者的共同努力,把它作为行业转型升级的试点项目来抓,从而全面推动产业的稳健发展。他认为应从五个方面助推“休闲竞技馆”的发展:一是需要政府职能部门的大力支持;二是需要媒体单位的正向引导;三是不断丰富休闲竞技模式内容;四是需要广大经营单位的全方位参与;五是“休闲竞技馆”的建设要深入社区、商业综合体和网吧。


他希望“休闲竞技馆”在发展运营过程中要不断总结经验,顺应时代发展,不断提升和完善,积极配合全国网络文化标准化技术委员会、全国协会团体标准委员会,以全面宣贯《互联网上网服务营业场所等级评定》国家标准为契机,按照“市场化导向,急用先行”的工作原则,通过制定休闲竞技领域的行业标准、团体标准、乃至国家标准,以标准先行、评级准入、试点推进的工作方式,为上网服务行业转型升级发展提供借鉴经验,为广大百姓提供社区幸福生活服务,为互联网上网服务行业转型升级事业作出贡献。

郭阳.jpg

全国协会秘书长郭阳发言

“休闲竞技馆”浙江省负责人,浙江茂云科技有限公司执行总裁龚文俊发言,他表示“休闲竞技馆”始终致力于打造“互联网+休闲娱乐”模式,在不断发展和磨合线上线下文化服务资源过程中,借力公共文化,深度融汇,创意发展,不断创新,在党和政府的正确指导下建立人与社会、人与社区、人与自身相适应的和谐理念,推动上网服务行业转型升级科学发展,促进公共文化服务建设。基于休闲竞技馆体系的“LEC休闲竞技大赛”作为中国本土培育的数字休闲娱乐竞技赛事品牌,正好弥补了非职业电子竞技大赛的空缺,为大众消费者提供一个互动开放、交流推广、合作共赢的聚众跨业态交流互动平台。下一步的工作是要把握机遇,趁势而上,全力促进“休闲竞技馆”平台推广和门店连锁建设工作,力争在2019年底前,“休闲竞技馆”将完成浙江每个县市至少1家旗舰门店,以及33个以上休闲竞技赛点的战略布局。

龚.jpg

“休闲竞技馆”浙江省负责人、浙江茂云科技有限公司执行总裁龚文俊发言

“休闲竞技馆”浙江省杭州市地区代表朱德明发言,他认为线上线下的融合,产业跨界的融合,购物、体验、社交休闲、娱乐、社区服务的融合,将成为今后商业模式发展的重要方向。“休闲竞技馆”不仅仅是互联网上网服务行业产业转型升级发展的成果,更是一次商业模式的创新与变革,是实体发展的一项新事物,是在新时代值得好好把握的一次新机遇。

朱德明.jpg

“休闲竞技馆”浙江省杭州市地区代表朱德明发言

全国协会休闲竞技分会会长鲁国良作“发展休闲竞技新模式,助推互联网文化与社区公共文化的落地双轨融合发展”主题发言,他说:我们所推出的“休闲竞技馆”正是综合了休闲游戏、体验式服务、文化艺术服务、电商精准服务以及惠民服务的线上线下相融合的经营方式,深耕社区公共文化服务体系,从娱乐、互动、交流、分享等方面来推动互联网上网服务行业转型升级,为广大百姓日常生活提供便利和精神文明建设服务。


全国协会党支部书记、会长张鲁滨在发言中强调:“休闲竞技馆”作为互联网文化产业落地试点项目,一要助力推动文化事业和文化产业的发展,满足人民过上美好生活的新期待;二要融合公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动;三要创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新兴文化业态。“休闲竞技馆”浙江总部应抓住新机遇,引领新常态,着力推动互联网和实体经济的深度融合发展,把“休闲竞技馆”建设成为全国上网服务行业场所转型升级的典范。

张鲁冰.jpg

全国协会党支部书记、会长张鲁滨发言

本次会议还进行了休闲竞技分会入驻杭州电竞数娱小镇授牌仪式,休闲竞技馆浙江总部、LEC休闲竞技大赛组委会揭牌仪式,休闲竞技馆与京东网络服务站项目签约仪式等,标志着“休闲竞技馆”浙江总部正式落成起航。


授牌.jpg

杭州市委宣传部副部长卓超(中)与全国协会秘书长郭阳(左)为“休闲竞技分会”授牌


授牌2.jpg

全国协会会长张鲁滨(右)与中国文化娱乐行业协会法人刘金华(左)

为“休闲竞技馆浙江总部”授牌

授牌3.jpg

全国协会秘书长郭阳(左)与中国文化娱乐行业协会法人刘金华(右)

为“LEC休闲竞技大赛组委会”授牌

签约.jpg

京东网络服务站项目签约仪式

随后,参会人员来到位于中国杭州电竞数娱小镇的“休闲竞技馆”电竞小镇店参观,场馆业态丰富,产品种类众多,集上网、竞技娱乐、社交休闲、电子商务、电玩、公共文化服务等于一体。参观者纷纷表示,“休闲竞技馆”就是一个综合性休闲竞技服务实体经营平台,不但有经济效益,而且能产生很好的社会效益,是一个利国利民利己的好项目。相信经过不断的实践和总结,必将成为中国互联网上网服务行业转型升级中一个成功的可以大力推广的案例,也将积极推动上网服务行业健康、快速的发展。

参观“休闲竞技馆”现场

工作人员介绍“休闲竞技馆”的各种业态和产品

“休闲竞技馆”浙江省负责人龚文俊(中)为全国协会会长张鲁滨(左)与中国文化娱乐行业协会法人刘金华(右)详细介绍项目情况

工作人员为参观者解答问题





版权所有:中华人民共和国文化和旅游部文化市场司

0.0568s