您的当前位置: 首页  > 资讯中心 > 最新动态

中国工程院院士倪光南:国产化替代将成为中国网信领域新常态

中国科学院计算机所研究员、中国工程院院士倪光南在27日举行的第五届(2018)国家信息安全与国产化战略高层论坛上表示,要推进网信(网络安全和信息化)领域国产自主可控替代,这是建设网络强国的必由之路。


近年来中国网信领域快速发展,总体技术和产业水平已位居世界第二位,但发展依然严重受制于美国。目前中国网信领域的短板主要是芯片和基础软件(操作系统和大型工业软件)。


倪光南表示,“加快推进国产自主可控替代计划、构建安全可控的信息技术体系”,这是网信领域的一个重大任务。在今后一个相当长的时期里,国产化替代将成为中国网信领域的新常态。


据倪光南介绍,现在,中国网信领域正在桌面系统、数据中心、企业ERP、工控系统等环节进行一些国产化替代。此外,还有一些自主可控替代正在发展之中,包括部分网络核心技术、核心资源和移动操作系统等。


倪光南称,为推进国产自主可控替代,有关部门提出了实行多维度测评的要求,包括自主可控测评、质量测评和安全测评。国家信息安全测评中心等机构已对中央处理器、操作系统等核心技术产品制订了自主可控测评标准。倪光南院士呼吁,个人用户要支持和应用国产软硬件,为自主可控做贡献。



版权所有:中华人民共和国文化和旅游部文化市场司

0.0539s