您的当前位置: 首页  > 资讯中心 > 最新动态

双枪火力全开 CF用赛事国际化铸造FPS电竞名片

在7月29日的《穿越火线》(简称CF)十周盛典现场,CFGI、CFMI两大国际赛事的冠亚军总决赛,成为了整场盛典的核心环节。这样的环节设置,足见电竞赛事,尤其是国际赛事在当前CF整个游戏及IP外延生态当中的特殊地位。

十年来,CF在电竞领域从无到有,从默默无闻到逐步向全球扩张,尤其是在PC端与移动端同步发力。毫不夸张地说,在端游、手游两端同步发力,“双枪”火力全开的CF,已然成为中国FPS电竞在世界范围内的一张“名片”。


放在七八年前,甚至十年前,或许的确如此。然而现在,事实却并不是这样。首先来看看从这一次的CFGI与CFMI——CFGI(穿越火线国际邀请赛)创办于2016年7月,作为邀请制赛事,其参赛队数量并不多,但赛事水准规格却是逐年攀升。今年是CFGI第三次举办,而本届参赛队伍里,有四支来自于代表CF竞技最高水平的CFPL联赛。除两支中国队伍外,来自巴西的BD战队,来自菲律宾的PM战队也均是本赛季CFPL联赛的参赛队伍——经过此前小组赛与半决赛的激烈争夺,菲律宾PM战队与来自北美的Carbon战队杀入决赛,最终冠军则被PM战队夺得。


在移动端,已是第二次举办的CFMI(穿越火线手游国际邀请赛),今年不仅有巴西、印尼两个FPS传统强国首次派遣队伍参赛,同时赛制的变化使得中国仅能派遣一支队伍参赛,首届比赛中的夺冠“双保险”将不复存在。不过,本土战队“奇迹”与韩国队伍KR携手杀入决赛后,还是将本届CFMI的冠军奖杯留在了中国。


事实上,除了CFGI与CFMI,其它有关CF的国际大赛亦是如此——许多外国战队已经看到了追赶中国队的希望,虽然中国队的龙头地位暂时无法被撼动,但CF国际赛事水平的发展还是超出很多人的意料。


2008年,CF首次登上WCG舞台,距今已有十年。一直以来,由于国内CF赛事圈职业化程度更高,受众基础更好,在竞技水平上始终独步全球,垄断着各项国际大赛的冠军。但随着CF海外版图的扩张,这一现象正在被扭转。


2013年,CFS创办,全球各地的CFS预选赛,也成功吸引了一大批来自欧洲,北美,南美及东南亚地区的FPS职业俱乐部。随后,CFGI,CFSI等赛事相继举办,IEM,WCA等第三方国际赛事也开始设立CF项目的比赛。




版权所有:中华人民共和国文化和旅游部文化市场司

0.0626s