您的当前位置: 首页  > 资讯中心 > 最新动态

《电子竞技场馆运营服务规范》通过专家审查

6月12日,《电子竞技场馆运营服务规范》团体标准(已申请国标立项)审查会在京召开。来自上网服务行业上下游产业机构、电子竞技场馆运营与服务领域、中国标准化研究院等相关专家组成的审查委员会及全国协会团体标准委员会有关负责人参加了此次会议,会议由全国协会秘书长、全国网标委秘书长、全国协会团标委副主任委员郭阳主持。

《电子竞技场馆运营服务规范》是全国协会团体标准委员会成立以来,由文化和旅游部委托,中国互联网上网服务行业协会提出并归口的首个团体标准。据国内调查机构数据显示,2017年中国电竞游戏市场规模近800亿元,用户规模达到2.6亿人,几乎占到全国总人口的20%,这一庞大的用户群体也预示着未来电竞市场的发展潜力将十分巨大。电子竞技场馆是提供电子竞技及上网服务的重要场所,在电子竞技快速发展的过程中,电子竞技场馆已成为行业转型升级的核心领域。在专业化、产业化、流程化呈现快速发展的电子竞技行业中,制定并推广科学、合理、规范的运营服务标准,将进一步规范行业服务行为,提高服务质量,完善服务设施,强化服务功能。有助于行业做到经营有规范、服务有标准、操作有程序,从而推动电子竞技行业持续健康繁荣发展。


会议推选工信部数据所研究员陈淑仪担任审查委员会组长。审查委员会认真听取了标准起草组关于该标准的主要内容和编制过程的汇报,并对标准送审稿进行了认真的审查和讨论,一致认为:本标准规定了电子竞技场馆运营服务的基本要求、服务设备设施、服务环境、人员要求、服务内容、安全管理要求、服务质量评价与改进,内容具有科学性、实用性和可操作性。标准的实施,将有助于开展电子竞技场馆的运营服务。审查委员会一致通过该标准的审查,建议标准起草组按照会议专家提出的意见和建议对标准文本作进一步修改和完善,尽快形成报批稿,报文化和旅游部进行审查,并择机发布实施。




版权所有:中华人民共和国文化和旅游部文化市场司

0.0553s