您的当前位置: 首页  > 专题报道 > 会议活动

第二届全国网络文化标准化技术委员会换届会议暨中国互联网上网服务行业协会团体标准委员会成立仪式在京举办

11月16日,第二届全国网络文化标准化技术委员会换届会议暨中国互联网上网服务行业协会团体标准委员会成立仪式在京成功举办,全国网络文化标准化技术委员会全体委员,中国互联网上网服务行业协会团体标准委员会委员,网络文化相关企业代表及专家顾问出席本次会议。

全国网络文化标准化技术委员会秘书长作第二届全国网络文化标准化技术委员会工作报告,国家标准化技术委员会社会服务业处处长许建军、文化部文化市场司网络文化处处长韩险峰、文化部文化科技司社科处副处长马鸣远、全国网络文化标准化技术委员会主任委员张新建分别致辞。

全国网络文化标准化技术委员会主任委员张新建发表讲话

会议汇报了标委会工作进展情况,讨论了行业标准化工作的创新模式和有效手段;经国家标准委批准,按照全国网络文化标准化技术委员会换届及组成方案完成第二届网标委换届工作,对网标委下一阶段工作进行了部署,并对标委会工作提出了四点建议:一是建立起高效的运行机制,按照《全国专业标准化技术委员会管理办法》的要求,加强日常管理,提高工作效率。二是在标准制定方面要完善标准体系,在体系建设中按照当前改革的要求,兼顾政府主导和市场自主制定的标准同步推进,为行业标准和国家标准打好基础。三是在标准的制定和实施上要根据急用先行的原则有主有次,加快推进关键标准的制定和实施,为行业的管理和服务提供支撑。四是加强人才队伍建设,在标准的制定过程中要开门开放,既要深入调研走出去,也要引进外部专家人才,开展合作,形成人才队伍,不断提高标委会的工作能力和水平。

会议按照国标委《关于培育和发展团体标准的指导意见的通知》要求,正式成立“中国互联网上网服务行业协会团体标准委员会”。团体标准委员会将综合考虑上网服务行业当前的市场需求和技术创新需要,以及国家对于上网服务行业的相关政策指导和要求,梳理互联网上网服务行业团体标准体系,完善等级评定实施指南、场所衍生服务、企业信用评价、企业创新能力评价等方面的团体标准制修订工作。

全国网络文化标准化技术委员会颁证仪式

中国上网服务行业协会团体标准化技术委员会颁证仪式

随着网络文化行业的发展,网络文化建设与管理工作也面临着许多新问题和新考验,其中,上网服务营业场所的标准化是网络文化行业转型升级的关键环节,标准化建设效果直接关系到行业转型升级的成败。鉴于国家相关法律法规的自身属性,难以体现行业标准、国家标准促进行业发展的精准性、适应性、服务性特征,因此通过推动行业标准化促成行业自律规范,已经成为网络文化行业健康发展的必要手段。以全国网络文化标准化技术委员会为工作平台,不断完善标准体系建设,健全自身标准化工作机制,全面推动基础、技术、应用、管理等方面标准的制定和实施,对网络文化行业的综合治理具有重要的推动和补充作用。科学、规范的标准是行业迈入成熟、健康和产业化建设的重要保障,也是国家相关法律法规的有效补充,更是推动文化事业和文化产业大发展、增强中华文化软实力的重要阵地。




版权所有:中华人民共和国文化和旅游部文化市场司

0.0472s