您的当前位置: 首页  > 服务频道 > 热门文章

文化部全面启动文化娱乐行业转型升级

  近日,文化部印发《关于推动文化娱乐行业转型升级工作的意见》(以下简称《意见》),对歌舞娱乐和游戏游艺等传统文化娱乐行业转型升级工作作出部署。

  

  《意见》指出,文化娱乐行业是文化产业的重要组成部分,在满足人民群众精神文化需求、扩大和引导文化消费、带动就业、促进经济发展等方面具有重要作用。但是,歌舞娱乐和游戏游艺等传统文化娱乐行业经营模式陈旧、产品类型单一、消费人群狭窄、管理和服务水平不高等问题长期存在,违法违规行为时有发生,不仅导致行业形象和社会评价不佳,也严重影响和制约了行业发展。为贯彻国家关于“稳促调惠”和“放管服”的决策部署,扩大文化消费,促进行业健康有序发展,文化部决定全面启动文化娱乐行业转型升级工作。

  

  《意见》强调,文化娱乐行业转型升级要以社会主义核心价值观为引领,以融合发展、创新供给、拓展受众、提升形象为总体思路,坚持把社会效益放在首位,坚持正确发展导向,改善行业发展环境,增强企业社会责任,着力解决制约文化娱乐行业发展的关键问题,推动行业健康有序发展,不断丰富人民群众文化娱乐生活。推动行业转型升级,要坚持监管与服务并重,实现有效监管,主动服务,良性互动,为行业发展创造良好市场环境;注重发挥企业的主体作用和行业协会的服务功能,落实主体责任,维护合法权益,激发企业创新发展的内生动力,为人民群众提供内容健康、积极向上的文化娱乐产品和服务。

  

  《意见》指出,推动文化娱乐行业转型升级,一是要加强文化娱乐行业内容建设,要坚持把社会效益放在首位,努力实现社会效益和经济效益相统一。二是鼓励生产企业应用新技术开发新产品,以产品研发促进转型升级,以转型升级带动产品研发,逐步形成产业链上下呼应、合作共赢的格局。三是鼓励娱乐场所改造服务环境、创新经营模式、丰富经营业态,并积极与互联网结合发展,增强娱乐场所体验式服务,不断拓展新型文化产业业态。四是鼓励娱乐场所发展连锁经营,促进行业服务和管理水平的提高。五是支持各级行业协会、生产企业、娱乐场所等合力打造区域性、全国性乃至国际性游戏游艺竞技赛事,以游戏游艺竞技赛事带动行业发展。六是鼓励企业参与公共文化服务,面向中老年人、低收入人群及特殊群体开发专项服务产品,提供优惠服务,开展多种形式的便民利民公共文化服务。七是行业协会要探索对娱乐场所开展环境服务分级评定,引导场所提高服务品质,优化环境布置,提升规范化管理水平。八是严格行业自律。

  

  《意见》强调,各级文化行政部门要高度重视文化娱乐行业转型升级,重点做好六方面工作:一是加快推进政策措施落地,为行业转型升级营造良好政策环境;二是用好文化产业领域的金融支持、银企合作、财政扶持、人才培育等政策手段,加大行业扶持力度;三是确定转型升级示范场所,以点带面,逐步推开;四是加强事中事后监管,维护市场正常秩序;五是发挥好行业协会的作用;六是加强宣传引导,为转型升级营造良好舆论氛围。




版权所有:中华人民共和国文化和旅游部文化市场司

0.0472s