您的当前位置: 首页  > 转型创新 > 业态创新

浙江成立工作专班 全面推进文化市场执法练兵竞赛活动

为贯彻落实文化和旅游部关于开展第二届全国文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛活动的部署精神,浙江省文化厅组建工作专班全面推进全省执法练兵与技能竞赛活动,营造出了“激情、实干、创新、争先”的浓厚练兵氛围。

一、领导挂帅,实现活动组织系统化。在5月上旬与省总工会联合成立由省文化厅厅长褚子育为组长的全省练兵竞赛活动领导小组的基础上,省文化厅在6月初又成立了由省文化厅副厅长黄健全任组长、由省厅文化市场负责人和抽调的部分地市文化市场执法机构业务骨干为成员的全省练兵竞赛工作专班,采用“计划+机制”的方式,项目化、清单化、系统化推进全省练兵竞赛活动。全省各地则按照“新时代新担当新作为”的要求,纷纷成立活动领导小组、主动对接当地工会部门联合印发活动实施方案、拟订活动计划、召开动员部署会议,狠抓各项目标任务落实。


二、集中办公,实现活动指导专业化。专班按照专人专职、专业专办的原则,实行定期例会与按旬轮值制度。每个月月初由专班负责人主持召开专班会议,对有关重大问题进行集中研究、集中决策;专班人员相对固定、分组轮流到省厅专班办公室集中办公,做到动态情况的实时过程管理、节点控制。为保证专班的规范化运行,省文化厅还专门制定了专班管理制度。截至目前,省文化厅已召开专班会议2次,实施专班轮值3轮。专班不仅明确了全省练兵方向、竞赛重点,还梳理了法规汇编、印发了练兵题库。全省各地采取各种形式开展专业化的练兵,如杭州筹划组建师资库、宁波进高校开展业务提升培训、温州组织以案施训、湖州成立竞赛保障小组、嘉兴组建练兵督导考核组、台州实施规范化课件征集等。


三、动静结合,实现活动督导常态化。专班采用动态信息与定期汇总相结合、专项督查与实时督查相结合、对标通报与示范引领相结合等多种手段,对全省练兵活动进行全域化、立体化、常态化的督导。为提高各地练兵的针对性、有效性,专班制订了全省练兵的时间表、任务书,供各地对标执行。省文化厅还在全省文化市场执法信息平台增设了练兵竞赛活动专栏,给各地提供了执法练兵形象展示的舞台。为加强督导,专班已编印全省练兵竞赛月度简报2期,印发各地练兵情况进度表一期;各地上报月度活动小结12篇、练兵动态信息20余篇。




版权所有:中华人民共和国文化和旅游部文化市场司

0.0530s