您的当前位置: 首页  > 转型创新 > 前瞻视野

让3亿人狂热的中国电竞,下一步该如何发展?

“中国电竞市场拥有3.2亿用户,规模高达882.7亿元人民币,同比增长速度超过30%。”

在第十三届亚洲传媒论坛首届电竞产业分论坛上,宏碁中国副总裁暨消费业务总经理王楠给出了这样的数据。此外,其还透露中国游戏市场规模占据全球份额近三成(全球达8,757亿元人民币,中国2,387亿元人民币)。

电竞的黄金时代已经来了


上个月,来自LPL赛区的RNG战队众望所归以3:1的成绩击败了夺冠热门的KZ战队,根据Esports Charts的最新数据显示,RNG与KZ的比赛转播观看人数突破1.27亿。相比之下,昨日结束NBA总决赛第四场,总观众数不到5000万。


电子竞技从一个带着“网瘾少年”标签的行业摇身一变成为了竞技体育的“正规军”。而在过去的一年,有两个里程碑事件象征着这一趋势:


一是,去年9月我国教育部公布了13个增补专业,其中第一次出现了电子竞技相关专业,截止今日,国内已有18个院校开设了电竞相关专业,包括俱乐部运营管理、电竞教练、游戏分析师、媒介运营、游戏视频编辑、解说主播等多个方向。


二是,在去年的11月,国际奥委会正式宣布,认证电子竞技为正式的体育项目。奥委会委员提到,“具有竞争性的电子竞技,可以被认为是一种体育运动。电子竞技选手为之付出的准备活动、日常训练的强度等,都可以与传统体育项目的运动员相媲美。” 我们最快能在2024年的巴黎奥运会上看到电子竞技的奥运赛事。


此外,在不仅到来的亚运会上,电子竞技还作为表演赛项目安排到亚运会的比赛项目中。为国征战的电竞估计又将带起一波巨大流量。


火热的中国电竞该如何发展


据悉,RNG与KZ比赛观战的1.27亿人,而其中超过1.26亿人来自中国,对于中国人口总数来看,这个人数意味着中国有9%的人在观看RNG的比赛。


除此之外,人民网、共青团中央、中国日报都对这次RNG获得世界冠军做出了报道,从这里我们可以看的出,电竞发展已经得到了中国民众以及政府足够的重视。


但与此同时,与欧美国家相比,中国电竞的发展其实还存在很多问题,比如产业链不健全、赛制不规范、转会机制不完善、专业人才缺失等问题,需要政府以及各个部门联合起来加大管理和扶持力度。


面对26万的电竞专业人才缺口,教育界和企业已经开始行动。很多学校已经开设了电竞相关的课程,同时,很多企业也与学校合作设置了相关的服务培训内容帮助学生更好的进入电竞行业。此后,更多企业应该进一步参与到中国高校电竞联盟的筹备中,与更多高校一起投入“教”、“学”、“研”的人才长远规划。


电竞行业能发展到今天,是历史的必然趋势,而目前在电竞教育中出现的问题并不能简单解决,它需要高校、政府以及相关企业之间相互的沟通和合作。只有团结产业链各方,形成合力,中国电竞才能在世界舞台上展现出自己的一面。




版权所有:中华人民共和国文化和旅游部文化市场司

0.0611s